• Organization of the Deaf Youth "Success", Russia, Moscow, 1st Krasnoselskiy pereulok, 3, 107140
  • moguspeh@gmail.com
Назад к списку

Глухие могут все!

Проблемы со слухом не могут и не должны ставить заборы и преграды перед людьми. 

Из пятидесяти человек, собравшихся на презентацию проекта DeafSkills в Представительстве ООН в России, примерно половина живет в постоянной тишине и получает информацию обо всем вокруг только визуально или тактильно. Но это не помешало всем общаться и понимать друг друга. 

Сегодня в мире около 360 млн людей имеют нарушения слуха, а, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 их будет почти миллиард. 


Именно поэтому экспертам Фонда демократии ООН показался таким важным и правильным проект, который представила российская Межрегиональная общественная организация инвалидов Молодежная организация глухих «Успех» (МОГУ). На сегодняшний день организация является единственной молодежной организацией в Российской Федерации, которая объединяет молодежь с нарушениями слуха и главными целями видит повышение доступности и качества образования, и успешное трудоустройство молодых людей с нарушениями слуха. 

МОГУ стала грантообладателем Фонда демократии Организации Объединенных Наций (UNIDEF). Фонд демократии Организации Объединенных Наций (UNIDEF) учрежден ООН в 2005 году. Предмет гранта – участие в общественных процессах, независимость и трудоустройство для молодежи с нарушением слуха в Российской Федерации.Согласно конкурсной заявке, кульминацией работы по гранту станет проведение Национального чемпионата по профессиональному мастерству DeafSkills для молодых людей до 35 лет с нарушением слуха. Россия при поддержке ООН станет пилотной площадкой, создаст модель эффективного системного решения этой проблемы во всем мире. 

Глухие могут все! – сказал на пресс-конференции Станислав Иванов, руководитель «МОГУ», Президент Международной Ассоциации DeafSkills, – Единственная проблема – это коммуникационный барьер, который мы, с помощью нашего проекта , хотим разрушить. 

В рамках реализации гранта, будет организована подготовка экспертов и педагогического состава, разработка адаптированных учебных программ профессионального образования, проведено обучение волонтеров, в том числе неслышащих, а также проведена серьезная работа со СМИ. Представителей СМИ на пресс-конференции было много,и для большинства из них проблемы глухих людей тоже оказались новыми и неожиданными.

В фойе представительства ООН были выставлены картины и скульптуры глухих художников, потрясающие зрителей своей глубиной и множествами переплетенных смыслов. Еще одна ступенька к созданию гармоничного социального общества пройдена.