• Organization of the Deaf Youth "Success", Russia, Moscow, 1st Krasnoselskiy pereulok, 3, 107140
  • moguspeh@gmail.com
Назад к списку

DeafSkills получил поддержку ООН в России 

Уважаемые коллеги! С большой гордостью сообщаем, что Межрегиональная общественная организация инвалидов Молодежная организация глухих «Успех» (МОГУ) стала грантообладателем 11 раунда Фонда демократии Организации Объединенных Наций . Предмет гранта – участие в общественных процессах, независимость и трудоустройство для молодежи с нарушением слуха в Российской Федерации. Согласно заявке, кульминацией работы по гранту должно стать проведение Национального чемпионата по профессиональному мастерству DeafSkills для молодых людей до 35 лет с нарушением слуха. 

Во всем мире проблема качественного профессионального образования и трудоустройства людей с нарушениями слуха стоит очень остро. Россия при поддержке ООН сможет стать пилотной площадкой, создать модель эффективного системного решения этой проблемы. 


В рамках реализации гранта, будет организована подготовка экспертов и педагогического состава, разработка адаптированных учебных программ профессионального образования, проведено обучение волонтеров, в том числе неслышащих, а также проведена серьезная работа со СМИ – основной барьер для инвалидов по слуху – это коммуникации, и именно средства массовой информации могут сломать эти барьеры. 

Согласно соглашению между «МОГУ» и UNIDEF , национальный Чемпионат должен пройти не позднее июня 2020 года в одном из крупнейших городов России. 

Количество профессий – не менее 20, количество участников – не менее 200, экспертов – не менее 200, волонтеров – не менее 50. 

Выбор профессий, отбор экспертов и участников осуществляет оргкомитет, который должен быть создан на первом этапе реализации гранта. 

Важное условия гранта – проект не может быть софинансирован. Поэтому, учитывая социальную международную значимость проекта, мы предполагаем , что регион , который примет Чемпионат, должен предоставить административный ресурс, в том числе льготную или бесплатную аренду площадки. 

В ключевых мероприятиях гранта примут участие эксперты ООН. Свое желание безвозмездно участвовать в деловой программе также подтвердили авторитетные эксперты в области профессионального инклюзивного образования из 12 стран. 

Проектируемые результаты гранта очень амбициозны – двухлетний проект должен сделать полностью доступным профессиональное образование и качественное трудоустройство для неслышащих и слабослышащих молодых людей до 35 лет в России, и создать тиражируемую модель для распространения во всех странах – членах ООН. 

1 июня 2018 года мы начинаем! Вместе мы изменим мир к лучшему!